Home Lintas Jateng TMMD, Warga Trengguli dan TNI Tanam Pohon Blimbling Massal

TMMD, Warga Trengguli dan TNI Tanam Pohon Blimbling Massal

Warga bersama anggota TNI menanam pohon Blimbing secara massal mengawali TMMD Regional Kodim Demak.

DEMAK, 23/4 (BeritaJateng.net) – Meski TMMD Reguler ke-96 Kodim 0716/Demak baru akan dibuka awal Mei 2016, namun dalam sepekan ini TNI dan warga Desa sasaran TMMD, yakni Desa Trengguli, Kecamatan Wonosalam sudah mengawali sejumlah kegiatan.

Satu diantaranya adalah melakukan penanaman pohon blimbing secara massal di sepanjang sungai Apur C 7 yang melintass di desa setempat.

Kades Trengguli, Subkhi bersama Danramil Wonosalam, Kapten Inf. Rustiyanto mengatakan, dalam dua pekan belakangan ini warga bersama TNI Koramil Wonosalam dan Kodim 0716/Demak telah menanam pohon blimbing secara massal, yakni sepanang 2 km di sepanjang sungai Apur C7 yang ada di Desa Trengguli.

Sejumlah warga Trengguli juga mengemukakan, disamping dalam rangka peduli lingkungan, warga Trengguli juga mengatakan tidak ingin kejayaan buah belimbing khas Demak, kelak hanya tingggal kenangan.

TMMD

‘’Untuk itu kami warga Trengguli ingin mempertahankan dan menghidupkan kembali buah Blimbing sebagai ciri khas buah Demak, selain jambu Delima dan cintra,” ungkapnya.

Seperti diketahui, di Tahun 1990-an, tanaman blimbing di Demak mencapai sekitar 71.500 pohon . Namun belakangan ini, jumlah tersebut sudah berkurang drastis, bahkan diperkirakan jumahnya tinggal 20% dari angka tersebut.

‘’Untuk itu, agar pohon blimbing tidak punah, warga Desa Trengguli mengambil momen TMMD Reg -96 Kodim 0716/Demak sebagai semangat dan tekad untuk menghidupkan dan mengangkat kembali buah khas Kota Wali Demak,” tambahnya.

Terpisah, Pasiterdim 0716/Demak, Kapten Arh M Jayadi, memberi apresiai setinggi-tingginya, menyusul Warga Trengguli yang begitu semangat melakukan pelestarian alam lingkungan dengan cara menanam pohon Blimbing. (BJ).