Home Lintas Jateng Ratusan Warga Peringati Haul Kyai Saleh Darat Semarang 

Ratusan Warga Peringati Haul Kyai Saleh Darat Semarang 

Ratusan Warga Peringati Haul Kyai Saleh Darat Semarang 
             Semarang, 4/7 (BeritaJateng.net) – Ratusan masyarakat memadati kawasan makam Kyai Saleh Darat di Pemakaman Bergota, Kota Semarang, dalam rangka memperingati haul Kyai Saleh Darat yang ke 117, Selasa (4/7). Haul Kiyai Saleh Darat selalu diperingati setiap tanggal 10 Syawal.
            Kyai Saleh Darat merupakan ulama ternama asal Kota Semarang yang diakui keilmuannya baik di Nusantara maupun dunia melalui sejumlah kitab yang ditulisnya, diantaranya Kitab Munjiyat, Lathoif At-thaharah, Majmuat As-syariah, Matan Al-hikam dan lainnya. Semasa hidupnya, ia juga pernah mengajar di Makah, Arab Saudi.
                  “Ora kyai sembarangan, meniko wong Jowo ning sempat dadi kiyaine wong Arab kono (Tidak kiyai sembarangan, orang Jawa yang sempat menjadu ulamanya orang Arab sana,” sebut KH Ahmad Daroji, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah, dalam sambutannya.
                Ia juga menjelaskan, bahwa Kiyai Saleh Darat merupakan guru dari sejumlah tokoh besar bangsa Indonesia diantaranya Kyai Hasyim Asyari dan Kiyai Ahmad Dahlan yang merupakan pendiri Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah. Kiyai Saleh Darat juga merupakan pionir tafsir Alquran menggunakan pegon di dunia keislaman Indonesia.
                 “Termasuk RA Kartini (murid Kyai Saleh Darat), termasuk yang memintanya untuk mentafsirkan Alquran,” ujarnya.
                Sementara itu, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi yang ikut menghadiri haul ini menegaskan, bahwa sudah semestinya warga Kota Semarang untuk memperingati haul Kiyai Saleh Darat melihat jasa yang ditinggalkan baik untuk agama Islam maupun Indonesia.
               “Hari ini kita sebagai warga semarang berkumpul di sini, menurut saya hukumnya wajib. Bangsa yang besar adalah yang menghargai pahlawan dan pendahulunya,” tegas Hendi.
                Ia juga mengajak untuk terus meneladani apa yang telah diteladankan oleh Kyai Saleh Darat semasa hidupnya. “Sing penting diconto (yang penting dicontoh),” kata Hendi.
                 Selain acara ini, peringatan haul Kiyai Saleh Darat juga akan dilaksanakan malam ini, bertempat di Masjid peninggalan beliau di Jalan Kakap Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. (Rl)