Pemkot Pekalongan Wadahi Masyarakat Bergotong Royong Sambut HUT RI

PEKALONGAN – Pemerintah Kota Pekalongan mewadahi masyarakat untuk menjaga kekompakan dan bergotong royong dalam menyambut Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan RI melalui lomba menghias gapura.

Kepala Bagian Pemerintahan Niluh Sri Setiawati di Pekalongan, Selasa, mengatakan bahwa lomba menghias gapura (seketeng) ini akan diikuti oleh 27 kelurahan.

“Adapun, konsep lomba menghias gapura masih sama dengan tahun sebelumnya. Hanya saja, temanya disesuaikan dengan tema HUT RI yaitu ‘Terus Melaju Untuk Indonesia Maju’ sedang Kota Pekalongan bertajuk ‘Kreatif, Kolaborasi, Bersatu untuk Pekalongan Maju’,” katanya.

Dikatakan, penilaian lomba menghias gapura akan dilaksanakan pada 14 Agustus 2023, kemudian pada 17 Agustus 2023 ditentukan penilaian 10 besar, serta 18 Agustus 2023 akan dilaksanakan pengumuman pemenang.

Pemkot mengajak 27 kelurahan berpartisipasi dalam kegiatan menghias gapura guna memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan RI.

“Kami berharap seluruh kelurahan bisa mengirimkan wakilnya untuk menyemarakkan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI. Masing-masing kelurahan kami batasi 2 perwakilan,” katanya.

Niluh Sri Setiawati mengatakan pada lomba mengias gapura ini, juara pertama akan mendapatkan hadiah Rp10 juta, juara kedua Rp7 juta, juara tiga Rp5 juta, harapan satu Rp3 juta, harapan dua Rp2,5 juta, dan harapan tiga Rp2 juta.

Untuk unsur penilaian, kata dia, seperti orisinalitas, kesesuaian dengan tema, kreativitas, estetika, dan partisipasi masyarakat.

“Kami berharap melalui lomba ini bisa menyemarakkan dan membangkitkan semangat gotong royong serta partisipasi masyarakat saat proses pada saat pembuatan dan menghias gapura,” katanya.(ant)

Leave a Reply