KAI Purwokerto Tambah Kereta Antisipasi Lonjakan Penumpang

PURWOKERTO – PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 5 Purwokerto siapkan kereta atau gerbong tambahan untuk sejumlah rangkaian KA guna mengantisipasi lonjakan penumpang arus balik usai hari libur dalam rangka Maulud Nabi Muhammad SAW pada Kamis (28/9).

“Penambahan kereta tersebut akan kami lakukan pada puncak arus balik yang diprediksi akan berlangsung pada hari Minggu (1/10),” kata Kepala PT KAI Daop 5 Purwokerto Daniel Johannes Hutabarat di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Jumat malam.

Ia mengatakan hal itu dilakukan karena berdasarkan data, jumlah penumpang KA yang turun di wilayah KAI Purwokerto pada hari Jumat (29/9) mengalami lonjakan yang signifikan karena mencapai 13.194 orang, sedangkan jumlah penumpang yang naik KA dari seluruh stasiun di wilayah KAI Purwokerto sebanyak 9.464 orang.

Berdasarkan data sementara penjualan tiket, kata dia, jumlah tiket yang telah terjual untuk keberangkatan dari wilayah KAI Purwokerto pada hari Minggu (1/10) mencapai 8.666 tempat duduk.

Menurut dia, tingginya animo masyarakat untuk menggunakan jasa layanan kereta api pada hari libur Maulud Nabi Muhammad SAW yang berdekatan dengan akhir pekan itu menunjukkan kepercayaan masyarakat yang tinggi terhadap moda transportasi massal yang aman dan bebas dari kemacetan di jalan raya tersebut.

“Oleh karena itu, kami menyiapkan kereta tambahan pada beberapa rangkaian KA dengan total tempat duduk sebanyak 470 tempat duduk untuk mengakomodasi pelanggan yang ingin menggunakan kereta api khususnya pada Minggu (1/10),” tegasnya.

Lebih lanjut, dia mengatakan penambahan kereta tersebut akan dilakukan pada KA 147 Sawunggalih Pagi relasi Kutoarjo-Pasarsenen yang ditambah 1 kereta kelas ekonomi jenis stainless steel berkapasitas 80 tempat duduk untuk keberangkatan Minggu (1/10) dan Senin (2/10).

Selanjutnya KA 149 Sawunggalih Malam relasi Kutoarjo-Pasarsenen akan ditambah 1 kereta eksekutif berkapasitas 50 tempat duduk dan 1 kereta kelas ekonomi jenis stainless steel berkapasitas 80 tempat duduk untuk keberangkatan hari Minggu (1/10).

Kemudian KA 223 Kutojaya Utara relasi Kutoarjo-Pasarsenen akan ditambah 1 kereta kelas ekonomi jenis stainless steel berkapasitas 80 tempat duduk untuk keberangkatan hari Minggu (1/10).

“Selain itu, KA 71 Purwojaya relasi Cilacap-Gambir juga akan ditambah 1 kereta kelas eksekutif berkapasitas 50 tempat untuk keberangkatan hari Sabtu (30/9) dan Minggu (1/10),” kata Daniel. (ant)

Leave a Reply