Home Hukum dan Kriminal Hakim Tipikor Tolak Eksepsi Yance

Hakim Tipikor Tolak Eksepsi Yance

Irianto MS Syafiuddin alias Yance.
Irianto MS Syafiuddin alias Yance.
Irianto MS Syafiuddin alias Yance.

Bandung, 16/2 (BeritaJateng.net) – Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Bandung menolak ekspesi Tim Kuasa Hukum Terdakwa Irianto MS Syafiuddin atau Yance atas dakwaan jaksa penunut umum sehingga memerintah jaksa untuk melanjutkan persidangan.

“Menolak keberatan eksepsi Kuasa Hukum Terdakwa Irianto MS Syafiuddin atau Yance,” kata Ketua Majelis Hakim Marudud Bakara, di Pengadilan Tipikor Bandung, Senin.

Dengan demikian, kata Marudud, Pengadilan Tipikor Bandung yang berada di Pengadilan Negeri Bandung berwenang untuk memeriksa dan mengadili terdakwa Yance.

“Ketiga menyatakan surat dakwan jaksa penuntut umum sah dan bisa digunakan untuk pemeriksaan. Keempat memerintah jaksa untuk melakukan pemeriksaan terhadap terdakwa Yance,” kata dia.

Majelis hakim memutuskan akan melanjutkan persidangan pada Senin (16/2) mendatang dengan agenda mendenagarkan keterangan saksi dari Jaksa Penuntut Umum.

Rencananya saksi yang akan dihadirkan oleh JPU pada sidang lanjutan tersebut ada tiga orang.

Sebelumnya Tim Kuasa Hukum terdakwa Yance, Ian Iskandar mengajukan eksepsi atas dakwaan jaksa penuntut umum.

Dalam eksepsinya mereka menilai dakwaan jaksa kabur, terkesan dipaksakan dan perkara hukum kliennya dalam pembangunan PLTU Sumur Adem, Kabupaten Indramayu, Jabar, bukan pidana namun lebih bersifat administrasi yang mengharuskan sidang digelar di Pengadilan Tata Usaha Negeri (PTUN) Bandung bukan di Pengadilan Tipikor. (ant/BJ)