Home Headline Bersihkan Kamar, Anak Tentara Temukan Granat

Bersihkan Kamar, Anak Tentara Temukan Granat

Ilustrasi
Ilustrasi
Ilustrasi

Pekalongan 23/1, (beritajateng.net) – Siti Baidah, 37, tak mengira ketika niatnya membersihkan kamar justru menemukan granat dan belasan peluru, Jum’at (23/1).

Warga Dukuh Kiringan, RT 01 RW 01 Desa Kemasan, Kecamatan Bojong tersebut mengatakan, amunisi teresebut merupakan peninggalan almarhum ayahnya. Serda Munasir yang dulu berdinas di Kodim Pekalongan. “Kata ibu, itu milik almarhum bapak. Bapak sudah meninggal 1988 lalu,” jelasnya.

Penemuian itu bermula ketika Baidah dan suami, Imam, sedang membersihkan kamar lantaran kotor. “Awalnya saya sama suami (Imam, red) membersihkan kamar karena kotor, banyak tikusnya,” ungkapnya.

Sejumlah amunisi tersebut tersimpan di dalam kotak kayu berukuran 40×80 centimeter. Saat hendak kotak kayu hendak dipindahkan, granat dan peluru tersebut berjatuhan lantaran kotak kayu telah rapuh. “Itu sekira pukul 08.00. Saya kaget sekali, barang-barang (amunisi, red) itu terjatuh di depan saya. Ada surat-surat penting juga,” kata dia.

Kejadian itu akhirnya dilaporkan kepada perangkat desa yang diteruskan ke Polsek Bojong sekira pukul 15.00. Kabar penemuan amunisi tersebut langsung menyebar di masyarakat sekitar hingga berhamburan ke rumah Wayuti untuk melihat langsung amunisi perang itu.

Kasatreskrim Polres Pekalongan, AKP Sukirwanta mengatakan, granat yang ditemukan warga tersebut merupakan granat tangan jenis nanas. Sedangkan peluru diketahui berkaliber 4,8.

“Kami ke lokasi, melakukan penyelidikan kemudian barang tersebut kami amankan,” jelasnya.

Sukirwanta menambahkan, pihaknya kemudian menghubungi tim Jihandak Satbrimob Pekalongan guna melakukan penyelidikan lebih lanjut.

“Kalau granat masih aktif atau tidak, tunggu hasil penyelidikan tim Jihandak. Ini sudah ditangani,” imbuhnya. (BJ11)