Home Headline ASN Kota Semarang Dilarang Cuti dan Mudik Saat Lebaran 2021

ASN Kota Semarang Dilarang Cuti dan Mudik Saat Lebaran 2021

ASN Kota Semarang

Semarang, 19/4 (BeritaJateng.net) – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang mengeluarkan larangan mudik bagi aparatur sipil negara (ASN).

Kebijakan itu tertuang dalam surat edaran nomor B/1637/860/IV/2021 tentang pembatasan berpergian ke luar daerah dan/atau mudik bagi ASN dalam masa pandemi. Larangan mudik ini juga sejalan dengan surat edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Nomor 8/2021.

Kepala BKPP Kota Semarang, Litani Satyawati mengatakan, pembatasan kegiatan berpergian ke luar daerah dan/atau mudik berlaku bagi seluruh ASN di lingkungan Pemkot Semarang beserta keluarganya mulai 6 Mei – 17 Mei.

Larangan ini dikecualikan bagi ASN yang melaksanakan penugasan kedinasan yang bersifat penting. Syaratnya, harus mengantongi surat tugas dari kepala dinas bersangkutan.

ASN yang terpaksa harus meninggalkan Kota Semarang juga wajib mendapatkan izin dari tertulis dari Wali Kota Semarang.

ASN yang terpaksa harus ke liar daerah diharapkan dapat memperhatikan peta zonasi risiko penyebaran Covid-19 dan wajib menerapkan protokol kesehatan.

“Kami sudah mengeluarkan surat edaran. Kami melarang keras teman-teman mudik,” tegas Litani, Senin (19/4/2021).

Selain larangan mudik, Litani melanjutkan, ASN tidak boleh mengajukan cuti selama periode tersebut kecuali cuti melahirkan dan cuti sakit. Pihaknya telah memberikan imbauan kepada seluruh kepala dinas agar tidak memberikan izin cuti kepada pegawainya.

Terkait sanksi bagi yang melanggar, menurutnya, akan diberikan sanksi berupa hukuman ringan hingga berat sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta sesuai temuan saat pemeriksaan.

“Sanksi sesuai temuan pemeriksaan. Apabila yang bersangkutan ke luar kota karena saudaranya meninggal, tidak sempat lapor, kami tidak mungkin memberi hukuman. Kami akan lihat permasalahannya dulu,” terangnya. (El)