Home Headline Senin Besok Pimpinan DPRD Jateng Dilantik

Senin Besok Pimpinan DPRD Jateng Dilantik

24

SEMARANG, 28/9 (Beritajateng.net) – Pimpinan DPRD Jateng yang terdiri dari Bambang Kusriyanto (Ketua/PDIP), Sukirman (Wakil Ketua/PKB), ferry Wawan Cahyono (Wakil Ketua/Golkar), Hery Pudyatmoko (Wakil Ketua/Gerindra) dan Quatly Abdul Kadir (Wakil Ketua/PKS) akan dilantik Seni (30/9) besok. Pelantikan ini menyusul sudah turunnya SK mendagri Nomor 161.33.4346 tahun 2019 tentang Peresmian Pengangkatan Pimpinan DPRD Provinsi Jateng

Sekretaris DPRD Jateng Urip Sihabuddin mengatakan, pelantikan kelima pimpinan DPRD Jateng akan dilakukan dalam Sidang Paripurna dan akan diambil sumpah oleh Ketua Pengadilan Tinggi Jawa Tengah dengan dihadiri seluruh anggota dewan serta Forkopimda dan pejabat eksekutif di lingkungan Pemprov Jateng.

“SK Mendagri turun 25 September 2019. Sesuai aturan, pimpinan DPRD sebelum melaksanakan tugas harus mengucapkan sumpah janji yang dipandu Ketua Pengadilan Tinggi,” katanya, Jumat (27/9).

Setelah pimpinan DPRD dilantik, dewan akan segera mengambil keputusan terkait tata tertib, alat kelengkapan (alkap) dewan, Badan Anggaran (Banggar), Badan Musyawarah (Bamus), dan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda).

“Alat kelengkapan dewan diharapkan Selasa (1/10/2019) sudah terbentuk. Ini kerja maraton memang,” ujarnya.

Menurut Urip, saat ini para pimpinan fraksi terus melakukan komunikasi politik untuk menentukan jatah pimpinan komisi dan siapa politisi yang mengisinya.

“Senin besok diharapkan sudah ada nama-namanya. Hari ini kami kirimkan surat ke masing-masing fraksi untuk menanyakan anggota yang duduk di alat kelengkapan dewan,” paparnya.

Jika nama-nama yang diajukan fraksi untuk pimpinan komisi sudah masuk Senin, diharapkan Selasa bisa dibacakan dalam rapat paripurna.

Dikatakan Urip ada 3 Perda prioritas yang akan segera dibahas anggota DPRD Jateng 2019-2024. Yaitu APBD Jateng 2020, Perda Perusda Migas, dan Perda Perhubungan.

(NK)