Home Lintas Jateng NU Dukung PKB Merapat Petahana di Pilwalkot Semarang 2020

NU Dukung PKB Merapat Petahana di Pilwalkot Semarang 2020

454
NU Dukung PKB Merapat Petahana di Pilwalkot Semarang 2020

SEMARANG, 25/2 (BeritaJateng.net) – Langkah hati-hati DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dalam menentukan sikap politik, terkait pemilihan wali kota (Pilwakot) Semarang, disentil Rais Syuriyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Semarang, KH Hanief Ismail LC.

‘’Pilkada ini saya tunggu-tunggu, semua sudah mendekat, PKB Kapan? Saya khawatir nanti kalau terlambat, jadi bal-balan yang sudah lebih dulu berkoalisi,’’ kata Kiai Hanief, dalam silaturahmi DPC PKB Kota Semarang dan PCNU Kota Semarang, di Kantor NU, Puspogiwang Semarang, beberapa waktu yang lalu.

Di depan pengurus PKB dan pengurus NU, dia mengatakan bahwa dalam politik, diperlukan langkah cepat dalam mengambil keputusan.

‘’Harus cepat ambil keputusan. Dari yang semula kawan menjadi lawan, itu biasa,’’ kata Kiai Hanief.

Sementara itu Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Semarang, H Anasom, mengatakan mestinya PKB sudah membaca keinginan warga nahdliyin.

Dia menegaskan bahwa NU adalah organisasi massa, bukan organisasi partai politik.

Tetapi tokoh-tokoh NU adalah warga yang punya hak politik. Karena itulah NU menjadi daya tarik bagi setiap calon.

‘’Kita tidak dalam rangka menentukan calon siapa, tetapi sudah ada tokoh yang dalam berbagai kesempatan kegiatan NU, datang, dan dia sebagai NU, bahkan memiliki Kartanu. Jadi prosesnya seperti itu saja, kita tak pernah harus bicara terus terang. Keputusan politik ada pada PKB, untuk mengkomunikasikan aspirasi nahdliyin,’’ ujar dia.

Sementara itu, Ketua DPC PKB Semarang Moh Mahsun, proses politik itu masih berlangsung. Pihaknya hanya sebagai pelaksana dari keputusan DPP PKB.

Tim pendahulu menurut dia sudah jalin komunikasi. Minggu depan ada pertemuan PKB dengan stake holder untuk membahas pilwakot.

‘’Apa yang dirintis DPW, kita laksanakan, kita pelaksana saja. Semua keputusan DPP. Sekretaris wilayah sudah berkomunikasi dengan PDIP, dan ini bukan hal yang baru,’’ kata Mahsun.

Dia menambahkan silaturahmi dengan pengurus NU itu juga untuk menjalin komunikasi dalam menyerap aspirasi warga nahdiliyin.

‘’Nanti ini saya sampaikan ke DPP, lewat DPW,’’ ujar Mahsun.  (El)