Home Nasional Musrenbang Bakal Diselenggarakan di Daerah

Musrenbang Bakal Diselenggarakan di Daerah

image

Jakarta, 3/12 (Beritajateng.net) – Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Andrinov Chaniago mengemukakan pemerintah akan menyelenggarakan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di lima wilayah dan akan dilangsungkan di daerah sebagai upaya mendukung pengembangan pembangunan daerah.

“Selama seminggu ke depan secara maraton, musrenbang regional di lima wilayah. Biasanya diadakan di Jakarta, sekarang diadakan di daerah untuk menegaskan komitmen mendukung pembangunan daerah, terutama daerah yang kurang maju atau patut didorong maju,” katanya kepada Antara di Jakarta, Rabu.

Ia mengatakan tempat penyelenggaraan musrenbang akan mendekati daerah yang memerlukan perhatian untuk pengembangan pembangunan.

“Untuk Sumatera misalnya diadakan di Belitung. Tempat Musrenbang Regional akan menggunakan gedung pemerintah kecuali daerah yang fasilitasnya tidak memadai,” tegas Andrinov.

Ia menambahkan, “Untuk Kalimantan, diadakan di Tarakan, Kalimantan Utara, agar menarik perhatian orang ke daerah perbatasan.” Hasil dari musrenbang regional itu akan menjadi salah satu bahan penyusunan Rancangan Rencana Pembangunan Nasional Jangka Menengah (RPJMN) 2015-2019. Rancangan RPJMN 2015-2019 juga akan dipaparkan dalam sidang kabinet paripurna yang akan berlangsung Rabu (3/12) pagi ini.(ant/pj)