Home Hukum dan Kriminal Kantor Bea Cukai Razia Miras

Kantor Bea Cukai Razia Miras

bea cukai razia miras
bea cukai razia miras

Temanggung, 2/12 (BeritaJateng.Net) – Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPBC) Yogyakarta bekerja sama dengan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Temanggung menggelar razia minuman keras di Temanggung, Senin (1/12) malam.

Petugas KPBC Yogyakarta, Farid Irfan mengatakan bahwa razia ini digelar dalam rangka penertiban kegiatan perdagangan minuman mengandung etil alkohol (MMEA) atau lazim disebut miras atau minuman beralkohol.

Ia mengatakan dasar penyelenggaraan penertiban ini adalah UU Nomor 39 tahun 2008 yang mengatur tentang MMEA, produksi serta peredaran minuman beralkohol.

“Razia kami fokuskan pada satu titik pedagang minuman keras yang telah lama menjadi target operasi, yakni di wilayah Jampirejo pedagang atas nama R, kami berhasil mengamankan barang bukti berupa 26 botol minuman keras dengan kadar alkohol yang masuk golongan B dan C,” katanya.

Ia mengatakan razia akan terus dilakukan hingga akhir Desember 2014.

“Peredaran miras ini menyalahi Perda Kabupaten Temanggung nomor 22 tahun 2001 yang menyebutkan peredaran miras hanya dibolehkan dengan syarat kadar alkohol tertentu saja,” katanya.

Ke depan, pihaknya tetap akan mengawasi dan mendalami sejumlah titik yang ditengarai sebagai penjual minuman keras, bahkan tidak menutup kemungkinan akan merazia beberapa titik atas dasar laporan masyarakat.

“Peredaran minuman keras di Temanggung ini sudah mengkhawatirkan. Minuman haram ini sudah merasuk hingga kalangan pelajar dan masyarakat umum, bahkan telah menelan korban jiwa. Namun, tadi saat razia kami hanya mendapati minuman jenis anggur, mansion yang wajib bercukai,” katanya. (ant/pri)